大同事业单位经济知识:马克思主义政治经济学——商品的二重性

2018-11-09 09:25:17   来源:大同中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

 

>>>山西近期公职类考试信息汇总

大同人事考试网为大家带来经济知识《马克思主义政治经济学——商品的二重性》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

马克思在他的伟大著作《资本论》的第一章第一句话就说道:在资本主义生产方式占据统治地位的时候,社会财富主要表现为“庞大的商品堆积”,单个商品也就成为这种财富的元素形式。我们可以看出,商品在马政经中的重要地位。所以要想学好马政经,首先就要把商品的各种概念搞明白。

那么到底什么是商品,马克思说:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品。 商品具有使用价值、价值以及交换价值。这些概念是从何而来,我们如何去区分,是需要重点去理解的。

从商品的属性来看,无论是原始社会还是封建社会,个人生产或者集体生产,人都要作用于自然界生产一种满足自己需要的物品,即物品能够满足人们某种需要的属性,就是物品的使用价值。由于人要作用于自然,所以使用价值具有自然属性。例如1只羊可以用来吃肉,那就说明羊具有使用价值。1杯水可以解渴,说明它也有使用价值。正因为有了使用价值,别人才会拿其他商品和你进行交换。

如果我用1只羊换来100斤大米,那么就可以说100斤大米就是1只羊的交换价值,我也可以用1只羊换来1套衣服,或者2把斧头,那么1套衣服和2把斧头也是1只羊的交换价值。所以我们可以发现,交换价值就是只有在一个产品在进行交换时,特别是产品被作为商品在经济关系中出售及购买时,才具有意义。交换价值的定义是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系。所以可以这样说:交换价值的根本属性是使用价值。

具有不同使用价值的商品之所以能按一定比例相交换 ,如 1只羊之所以会有100斤大米的交换价值,是因为它们之间存在着某种共同的、可以比较的东西。这种共同的、可以比较的东西就是商品生产中的无差别的人类抽象劳动。无差别的人类抽象劳动凝结在商品中,就形成了商品的价值。一个劳动产品,如果不交换,这个产品就不会和别人发生关系,我们说这个物品没有价值,如果用来交换,就说明它有价值,所以价值是商品所特有的社会属性。

总而言之,一个劳动产品要想成为商品,必须要有用,还要拿去交换,所以商品的使用价值与价值是统一的,即只要是商品,必须同时具有价值和使用价值。商品要想具有价值,要想让别人愿意去购买,就要满足人们的某种需要,也就是必须要有使用价值,也就是说使用价值是价值的物质承担者。

更多山西大同事业单位招聘考试信息欢迎访问大同人事考试网


[责任编辑:杜若]