大同国家公务员时政热点:改革开放40年,辉煌是如何铸成的

2018-10-31 10:09:04   来源:光明网    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>2019大同国家公务员招录考试报名信息汇总

国家公务员时政热点:改革开放40年,辉煌是如何铸成的


大同人事考试信息网为大家带来国家公务员时政热点:做强实体经济端牢“中国饭碗”,希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

作者:国防大学国家安全学院副教授、全国青联委员 李志军

编者按:这是一条坚持以人民为中心的发展道路,一条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的崭新道路,一条走向共同富裕和人的全面发展的现实道路。改革开放40年的历史成就从哪里来?归根到底一句话:坚持和发展中国特色社会主义一以贯之。

春华秋实,国泰民安。20世纪70年代末,当中国打开国门以崭新的姿态面对西方、拥抱世界时,美国媒体曾意味深长地预言“中国会逐渐变成美国”。然而,40年过去,中国不但没有变成美国式的资本主义国家,反而打破了发展中国家对西方国家现代化的“路径依赖”,走出了一条完全不同的社会主义现代化道路。这是一条坚持以人民为中心的发展道路,一条实现国家富强、民族振兴、人民幸福的崭新道路,一条走向共同富裕和人的全面发展的现实道路。改革开放40年的历史成就从哪里来?归根到底一句话:坚持和发展中国特色社会主义一以贯之。

中国道路:最合脚的“鞋子”

马克思主义的应用和社会主义的实践,具有鲜明的民族性。西方社会作为工业革命的先行者和成功者,在经济发展水平上大大高于东方社会,这就形成了东方与西方在革命和建设上的不同特点。列宁曾经指出:“不同的民族走同样的历史道路,但是走的是各种各样的曲折的小径,文化较高的民族的走法显然不同于文化较低的民族。”他强调,马克思的理论只是总的指导原理,而这些原理的具体应用,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国,各国共产党人需要独立地探讨这一理论的具体运用。

科学社会主义普遍真理,必须与不同民族、国家的具体实际相结合,必须与不同时代特点相结合,才能扎根、开花、结果。毛泽东指出:“离开中国特点去谈马克思主义,只是抽象空洞的马克思主义。因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带有必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并解决的问题。”中国革命成功的奥秘,就在于毛泽东的“结合论”,就是坚持把马克思主义普遍原理与中国革命具体实际相结合,走出了一条具有鲜明中国特色的新民主主义革命道路。

在“结合论”的基础上,在探索中国社会主义建设道路的过程中,邓小平提出了“特色论”:“各国情况不同,政策也应该有区别。中国搞社会主义,强调要有中国特色。我们坚信马克思主义,但马克思主义必须与中国实际相结合。只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。”邓小平突出强调“学马列要精,要管用”,既不走“老路”,也不走“邪路”,带领全党全国人民勇闯“新路”。中国特色社会主义道路,就是以邓小平为代表的中国共产党人把马克思主义普遍原理运用于中国建设实践所开创出的一条新路。中国特色社会主义,是在世界现代化进程中表现出典型的“中国风格”和“中国气派”,是社会主义的“中国版本”。

只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通、走得好。习近平强调:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”“结合”“转化”之后的“鞋子”,才是真正合脚的“鞋子”。改革开放40年,我国的综合国力、民生水准、国际地位、文明形态实现了历史性跃升,这是马克思主义世界观和方法论在当代中国的伟大杰作,是中国共产党带领人民坚持和发展中国特色社会主义的伟大创造。实践是理论之源,时代是思想之母。中国特色社会主义进入新时代,需要我们党在继承前人成果的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是我们党十八大以来推进理论创新和实践创新的最新理论成果。这一重大理论成果,不是前人学说的演绎,不是前人理论的注脚,而是以习近平为代表的中国共产党人在当代实践中的理论创造。


[责任编辑:大同中公]