2018大同遴选面试技巧: 不脱离生活

2018-07-12 09:38:16   来源:大同中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章
 

>>>山西近期公职类考试信息汇总

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

【例题】

社区居委会经常邀请居民参加一些社区活动,然而由于活动形式和内容并不符合居民口味,大部分居民并不愿意参与,即便参与积极性也不高。假如你是居委会的一名工作人员,请针对上述问题提出几条合理化建议。

【中公参考答案】

开展社区活动,对丰富社区居民的精神文化生活,增强社区居民的沟通交流,促进和谐社区建设具有重要意义。为提高居民参与社区活动的积极性和主动性,我会向居委会主任提出以下五点建议:

第一,组织工作人员深入社区居民家中,与社区居民进行沟通和交流,了解社区居民喜欢哪些喜闻乐见的活动,并征求社区居民对开展社区活动的意见和建议,使社区活动更加符合居民的口味。

第二,发挥社区党员同志、退休干部、居民代表、社区志愿者的积极作用,鼓励他们积极投入到社区各项活动中来,为创新社区活动的内容和形式,搞好社区活动建言献策。

第三,在持续开展丰富多彩的社区活动的同时,合理安排设置活动的时间,对于参与活动的居民,可以适当提供一些小礼物或者纪念品,提高活动参与者的积极性,增强社区居民的社区意识。

第四,创新社区管理模式,建立“参与式”的社区管理,整合社区资源,在社区成立开放式的自我管理组织,发动辖区居民群众参与管理,实行“大家管事,大家做主”,社区提供相应的支持,这样就可以有效地提高居民对社区活动参与的积极性和主动性。

第五,向其他社区活动开展得比较好的社区进行请教,学习他们的宝贵经验,对此后我社区活动的顺利开展提供借鉴和参考。

由上题我们可以看到,计划组织类题目离不开生活,很多情况下是将生活中的经验移植。这种经验可以是亲身经历的,也可以是通过书本,报刊,电视新闻等渠道了解的。要答好此类题目一要做到真实,即不脱离现实生活。二要做到有效,方案确实能够解决问题。三是做到详细全面,从多方面多角度去充实内容。

中公教育专家认为,遴选面试更多地是要求考生积累生活经验,用心去体会生活,留意生活中的点点滴滴。全面提升自己,这样才能做到以不变应万变,不管遇到什么样的题目都能够从容应对。

更多技巧,更多方法,更多干货,尽在中公教育!


[责任编辑:大同中公]

标签:面试技巧