2018年2月28日国内、国外时政热点汇总

2018-03-08 09:49:07   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

国内热点新闻

2018年,我国运载火箭将实现海上发射“首秀”。记者27日从中国航天科技集团获悉,长征十一号运载火箭今年将执行5次发射,包括4次陆上发射和1次海上发射。长十一火箭总指挥杨毅强介绍,2018年长十一火箭计划执行“4+1”的发射计划。其中,4次陆上发射均是面向民营卫星公司的“全商业”发射,满足小卫星的多样化发射需求;海上发射将是我国运载火箭的海上“首秀”,进军新的服务领域将进一步满足低倾角轨道卫星的发射需要,进一步提高火箭的任务适应性。“长十一火箭有强大的快速响应能力和相对低廉的价格,在商业航天的领域内,可以向市场提供更完善到位的服务。”杨毅强介绍。近年来,近赤道、低轨道倾角卫星的发射需求日趋旺盛。在临近赤道的地方发射这类卫星,不仅能节省卫星调姿变轨的燃料,还会最大限度地利用地球自转的力量,为火箭省力,或让火箭能够运载更重的卫星,最终实现降低发射或卫星运营成本的目的。在我国,即使是最南端的文昌航天发射场也在北纬19度。对于一些5度甚至更小倾角的发射任务,可选择在赤道附近的海上发射,从而填补我国火箭进入空间能力的空白,提供更丰富的商业发射服务。

过去几年,杭州累计引进海外高层次留学人才2.9万人、外籍人才1.5万人,连续七年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”, 2017年人才净流入率、海外人才净流入率均居全国城市第一。钱报记者昨日获悉,杭州再推“全球聚才十条”、“开放育才六条”等人才政策,广揽海内外人才。在引进外国人才方面,根据外国人才的学术能力、技术水平、业绩贡献等,按顶尖人才(F1类)、领军人才(F2类)、特优人才(F3类)、高端人才(F4类)、高级人才(F5类)五个层次进行分类认定。外国人才在杭可享受申请在华永久居留、出入境签证、居留许可、口岸签证等与北上广深同样的出入境便利政策。外国人才携项目来杭创办企业,符合杭州产业发展导向的,经评审给予20~500万元不等的创业资助,特别优秀的人才项目可“一事一议”,最高给予1亿元资助。建设国际人才创业创新园,入园企业和项目经评审可获得最高500万元的创业扶持资金、最高300万元的科技重大专项支持经费及税收优惠政策。园区引进的高层次外国专家经评审给予最高60万元的年薪资助。在创客天下·杭州市海外高层次人才创新创业大赛活动中,举办外国人才专场大赛,获奖项目在杭落地转化的,可不经评审获得最高500万元的项目资助。国有企业引进的外国高层次人才经费视同利润考核,薪酬不纳入企业当年和次年薪酬总额。

针对云南省西双版纳傣族自治州正在建设中的回龙山水电站引发的争议,2月23日,云南省环保厅书面回复澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,经调查核实,该厅已向环保部报告,回龙山水电站正常蓄水位640米以下淹没范围不涉及西双版纳国家级自然保护区勐养片区,也不涉及罗梭江鱼类自然保护区。近日,公益环保组织就此事提起的环境公益诉讼在玉溪市中级人民法院立案。云南省环保厅向澎湃新闻的书面回复称,关于回龙山水电站建设,网络媒体、社会环保组织等关注的焦点主要集中在:电站涉及西双版纳国家级自然保护区勐养片区,破坏热带雨林,影响澜沧江中下游鱼类资源。云南省环保厅表示,库区淹没植被总体为季雨林,有少量季节性雨林成分,林地占用和林木采伐手续齐备;工程认真落实鱼类保护措施后对澜沧江中下游鱼类资源影响有限。

当地教育部门的及时回应,让这次“联合举报”事件有了比较圆满的结果,值得点赞。据报道,近日,河北衡水多所高中的学生联合举报学校寒假提前开学。按市教育局下发的通知规定,普通高中寒假后于正月十六正式开学,然而衡水多所高中提前开学。这引起学生普遍不满,各高中学生联合向各新闻媒体、政府门户网站举报。最终衡水市教育局发布关于重申中小学寒假时间,禁止学校集体补课行为的紧急通知,各高中通知学生正月十六正式开学。这或是可以载入衡水当地教育史的一次事件:多所高中违规提前开学,很多学生“花式抵制”。让人欣慰的是,当地教育部门的及时回应,让这次“联合举报”事件有了比较圆满的结果,值得点赞。这给公众留下的启示是,针对学校的违规办学,学生、家长等应该努力站出来,共同维护正常的教学秩序,避免抢跑式恶性竞争,而非群体无意识地配合学校的违规办学——这只会让违规变得习以为常,让个别站出来反对违规办学者显得孤立无援。而地方教育部门也该用依规办事,去给正当的权利伸张行为撑腰。


[责任编辑:大同中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>