2018年3月1日国内、国外时政热点汇总

2018-03-08 09:47:27   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公公务员遴选考试网会及时公布最新的遴选考试信息,便于考生查阅。

国内新闻

一、中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议26日至28日在京举行

中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会审议通过了中央政治局在广泛征求党内外意见、反复酝酿协商的基础上提出的拟向十三届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十三届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,决定将这两个建议名单分别向十三届全国人大一次会议主席团和全国政协十三届一次会议主席团推荐。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

二、中共中央办公厅印发《中央巡视工作规划(2018-2022年)》

日前,中共中央办公厅印发了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》。根据党章规定,《规划》明确了新一届巡视全覆盖的任务、内涵和实现路径。一是坚决实现一届任期内全覆盖目标。对中央巡视、省区市巡视、中央单位巡视、市县巡察全覆盖分别提出要求。二是明确全覆盖实现路径。统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化“机动式”巡视,加大“回头看”力度。三是深化全覆盖质量。坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,坚决防止巡视表面化、形式化,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

三、《军委主席负责制学习读本》印发全军

经中央军委批准,军委政治工作部组织编写了《军委主席负责制学习读本》,日前由解放军出版社出版,印发全军。军委政治工作部近日发出通知,要求各级认真组织好《读本》的学习使用,突出领导干部特别是高级干部这个重点,着力强化全面深入贯彻军委主席负责制的高度自觉和实际能力。全军部队要把学习《读本》与激励官兵履行新时代军队使命任务结合起来,引导广大官兵更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,聚力推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军和练兵备战,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队努力奋斗。

四、我国81%的县实现义务教育发展基本均衡

28日,教育部发布《2017年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告》。《报告》指出,2017年全国义务教育均衡发展取得新进展,有560个县通过国家督导评估,全国累计数量已达2379个县,占全国总数的81%,上海、北京、天津、江苏、浙江、广东、福建、吉林、安徽、山东、湖北等11个省(市)整体通过评估认定。

五、《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》印发

中办、国办近日印发了《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,《意见》将“树立保护知识产权就是保护创新的理念”作为指导思想的重要内容。司法是保护知识产权最有效、最根本、最权威的手段。《意见》提出,建立体现知识产权价值的侵权损害赔偿制度,加大知识产权侵权违法行为惩治力度,降低维权成本,让侵权者付出沉重代价,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为。

六、《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》发布实施

国务院台办、国家发展改革委等29个部门,28日发布并施行《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,涵盖产业、财税、用地、文化等多个领域,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇。

七、《2017年国民经济和社会发展统计公报》28日发布

《2017年国民经济和社会发展统计公报》28日发布,数据显示,2017年,中国国内生产总值比上年增长6.9%,总量超过80万亿元,达到82.7万亿元。按年平均汇率折算超过12万亿美元。6.9%的增速比上年提高0.2个百分点,这也是中国年度经济增速近七年首次反弹。中国国内生产总值(GDP)占世界经济的比重为15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位。

八、我国首部地理国情蓝皮书发布

中国测绘科学研究院28日在京发布《中国地理国情蓝皮书(2017版)》。据介绍,以蓝皮书形式出版第一次全国地理国情普查成果,在国内尚属首次。据了解,蓝皮书围绕资源、生态、公共服务、区域经济、城市发展等重大国计民生主题,以第一次全国地理国情普查数据为基础,融合社会经济数据,建立科学可靠的地理国情统计分析方法,形成反映我国地理国情总体状况的指标体系,从地理空间的视角,系统地描述了我国地表自然资源禀赋与利用、地表生态格局、基本公共服务均等化、区域经济发展和城市建设的空间分布整体状况;对比了地域之间差异,在宏观尺度上反映了生态环境与经济发展的关系,以及自然要素与人文要素的耦合程度。

九、落实《南海各方行为宣言》第23次联合工作组会将举行

外交部发言人28日在例行记者会上说,中国与东盟国家将于3月1日至2日在越南芽庄举行落实《南海各方行为宣言》第23次联合工作组会。发言人说,这是联合工作组本年度首次会议。根据会议安排,各方将就落实宣言、推进海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等深入交换意见。


[责任编辑:大同中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>