时事新闻:“中国式过马路”对行人有失公道

2012-12-16 13:49:31   来源:    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章
中国式过马路

中国式过马路

12月2日是我国首个“全国交通安全日”,主题为“遵守交通信号、安全文明出行”。据统计,今年1至10月份,因闯红灯肇事导致的交通事故造成798人死亡;因违反道路标志线肇事导致事故造成2万余人死亡——平均每天2.6人死于“闯灯”、86人死于“越线”。(中国新闻网)

“中国式过马路”这个可是这段时间火热的话题,从民间到官方都有不少表态,不过一边倒的声音都只是指责过马路的行人的,觉得法不责众的从众心理使得过往行人不顾交通安全,无视法令;官方认为“中国式过马路”的心态想的是只要我们大家一起过马路,就没有车敢撞,是一部分国人“无底线、无原则”的心态体现。

对于这两种看法我觉得都有道理,不过我还是觉得这种看法比较片面,对行人有失公道。

“中国式过马路”并不是一个地方一个人的行为,而是很多地方很多民众的行为,这说明这并不是行人一方所造成的原因。仔细观察,我们不难发现,中国的红绿时间普遍偏短,很多地方仅仅只有30秒的时间,对于我们腿脚灵活的年轻人来说可能没有压力,可是对于年迈的老人呢?对于年幼的孩子呢?

其次,民众无视法律法规,不过是缺乏法律意识,更有的是政府宣传教育没有深入人心。交通安全法没有深入人心,连红灯停绿灯行过马路走斑马线这点小学生都能知道的法规,成年人不知或者装做不知,都是对法规的一种嘲讽。现在的红绿灯路口都有交通警察,他们不对违规之人严惩,不严格执行法律,才让法不责众深入人心的!

如果对“中国式过马路”同小车闯红灯一样的管理力度,还会存在中国式过马路吗?小车闯一次红灯,扣三分还要罚款,这样的管理力度如果对道路交通一视同仁,哪还有凑够一撮人就可以走了?

所以当务之急一是要在一些红绿灯时间设置不合理的路口,可以适当的加长,交通管理的智能化水平还要提高;二是要加强交通文明的宣传和教育,要让交通安全法深入人心,落到实处;三是要加大对违章行为的管理和查处力度,在实际中落实惩罚规定,不能让“法不责众”的心理使这些规定形同虚设。
 



[责任编辑:大同中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>