时事新闻:山西人大代表4个老婆10个娃:好大一个家!

2012-12-16 13:48:07   来源:    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

在山西省太原市小店区西温庄乡西攒村,身为区人大代表的原村民委员会主任李俊文,竟有4个“老婆”,共生育了10个子女。证据显示,其中3个“老婆”和9个子女的户口都落在了村里。(12月5日中国法制网)

读了村主任这个“大家庭”里的“数字”,实在震惊不已。我国宪法规定,一夫一妻,制禁止重婚,禁止有配偶者与他人同居。李俊文违法了,重婚罪;我国人口与计划生育法规定,公民有依法实行计划生育的义务,国家提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。李俊文违法也违规了。

都知道人大代表是代表人民,但像李俊文这样拥有4个“老婆”还合法生育10个子女的人大代表,他又代表着谁?广大老百姓吗?显然不是,有着区人大代表身份的村主任,目无法纪、为所欲为,自然会引发人民群众的不满,然而当村民将李俊文的事反映到区信访局,一位接待他们的领导竟答复说“那是人家的本事!”人大代表本来应该是人民选举出来代表人民参政议政的典型,现在倒好,这样一个人大代表4个老婆的典型,让人如何心里舒服?我们的人大代表就是这么代表人民的吗?像李俊文这种人大代表4个老婆究竟代表谁?不仅是当地村民的疑问,也是诸多网友在获悉人大代表4个老婆报道后的第一反应。

笔者认为,像李俊文这样的村干部大张旗鼓的坐拥4个老婆,还能让自己违法生育的10个孩子都合法的落实户口,确实得有点本事,但是这本事的背后,存在着多少违法违纪问题,而出现这样的违法违纪问题,其核心原因就是相应的法律法规和制度政策没有落实到位,监督形同虚设。监督出问题有两个方面原因,村民群众应是主要的监督主体,却并没有建立起相应的村务理财小组、监督小组;同时,上级有关部门监督不到位,不履行职能,缺失年度审计、年终考评,一年下来,有些乡干部从未到村里去走走,根本不了解村干部的情况。更有甚者,有些乡干部甚至与村干部串通一气,充当村干部的保护伞,形成利益共同体。

李俊文这样的人大代表拥有4个老婆令人感到震惊的同时,也值得我们深思。笔者以为,不把党纪法纪放在眼里是该受到严惩,而违背伦理道德之人更不能成为人民“代表”。我们政府部门应加强监管,加大查处农村党员干部违法违纪案件的力度。严肃查处那些以权谋私、贪污受贿、失职渎职的案件,从源头上消灭李俊文此类人生存的“环境和土壤”。在坚持依法依纪打击村干部违法违纪问题的同时,更要主动做好村干部腐败的预防和遏制工作,保护好村干部。要加强基层干部的廉洁自律教育,加强基层的反腐倡廉工作,这是时代的需要,是新农村建设的需要,也是社会长治久安、国家发展、民族振兴的迫切需要。
 


[责任编辑:大同中公]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>